La quaglia appartiene all'ordine dei Galliformi, che comprende anche il pollo domestico. Presenta, come quest'ultimo, un corpo rotondo e massiccio, nonché capacità di volo limitate. Ciononostante, è un uccello migratore che effettua lunghi viaggi. Contrariamente ad altri uccelli migratori, le quaglie non seguono le stesse rotte ogni anno e possono anche cambiare le zone di nidificazione o di svernamento. I maschi migrano prima delle femmine per prendere possesso dei territori, dai quali allontanano i rivali cantando. Una volta arrivate le femmine, esse iniziano a cercare un luogo adatto per nidificare. In estate, la quaglia comune è presente in tutta l'Europa e ad est fino alla Cina. In inverno, migra verso il sud in gran numero.

Da alcune stime, risulta che la popolazione mondiale di quaglie allo stato selvatico possa raggiungere l'incredibile numero di 15-35 milioni di individui adulti, qualificandole come uno degli uccelli più comuni del mondo alato. Di conseguenza, essa viene considerata dalla IUCN come «specie a rischio minimo».

Quaglia Selvatica

Dal 1 Aprile offriamo la possibilità di fare allenare i vostri cani su quaglie selvatiche senza sparo.

Si organizzano battute di caccia a quaglie selvatiche su terreni nel cuore del Gargano, immense pianure di stoppie, altopiani, su rotte di transito strategiche.

Venite a trascorrere belle giornate di caccia assieme a noi di Gargano Caccia, esperti del territorio.